Блог

Если ребенок капризничает: советы специалистов

В возрасте 1, 5-3 года капризы являются своеобразным посланием маленькой личности своим близким. Психологи уверяют: обычно за капризами кроется потребность малыша в родительском внимании. Рассмотрим это на примере конкретных жизненных ситуаций вместе со специалистами одного из лучших частных детских садиков Киева Clever Kids.

«Моя трехлетняя дочурка зимой напрочь отказывается одевать штанишки и настойчиво заявляет, что пойдет на улицу в колготках. Подскажите, какие мне найти слова, чтобы убедить ее одеться по погоде?»

Марина К.

Clever Kids: В трехлетнем возрасте у ребенка начинает формироваться характер, он уже заявляет о своем личном пространстве и желании самостоятельно принимать решения.

Поэтому не стоит заставлять его надевать штаны, лучше предложите маленькой личности сделать выбор и так проявить самостоятельность. Небольшая хитрость: если у Вас запланирован поход на улицу, заранее подготовьте для ребенка двое штанишек, в большем количестве ему трудно ориентироваться. «Мы идем на улицу.

Какие штаны ты хочешь одеть: зеленые или красные»? Если он не выберет ни одни, тогда взывайте к его сознанию, задавая наводящие вопросы.

Ваш диалог может выглядеть примерно так:

Вы: «Как ты думаешь, на улице холодно или жарко?»
Малыш: «Холодно/Жарко»
Вы: «Жарко, это когда идет снег или цветут цветы?»
Малыш: «Идет снег»
Вы: «У нас за окошком сейчас идет снег?»
Малыш: «Да»
Вы: «Значит, это холодно?»
Малыш: «Да»
Вы: «Когда на улице холодно, мы надеваем штаны?»
Малыш: «Да»
Вы: «Тогда ты можешь выбрать: зеленые или красные?»

Так Вы помогли малышу осознать, что самостоятельно делать выбор приятно. Отметьте, что у него это отлично получается: «Здорово, что ты сам выбрал себе штанишки. И сам в них пойдешь на улицу. Я за тебя рада и горжусь тобой. Какой ты у меня взрослый!»

К тому же, Вы удовлетворили потребность ребенка в общении, он получил от Вас любовь и внимание. Когда подобные ситуации будут повторяться, помните, что в возрасте 3-х лет малышу важно чувствовать себя взрослым и самостоятельным, самому делать выбор и чувствовать ответственность за свое решение. Исходя из этого, уже формируйте свою линию поведения. Желаем вам успеха.

«Моему малышу 1, 7 года и он отказывается от еды, топает ножкой. При этом я точно знаю, что он хочет есть. Я предлагаю ему привычные блюда, он не соглашается, предлагаю что-то другое – реакция такая же. Как мне справляться с этим его капризом?»

Ольга Д.

Clever Kids: Если Вы исключили момент заболевания, и ребенок действительно капризничает, тогда в первую очередь сохраняйте спокойствие. Не настаивайте на своем, а переключите внимание малыша с еды на что-то другое. Например, посмотрите с ним в окно и расскажите обо всем, что там видите: «Смотри, вот дерево и скамейка под ним. Глянь, какие летают птички, а вот и маленький воробушек кушает, потому что хочет быстрее вырасти. Ты же тоже хочешь поскорее вырасти? Тогда давай пойдем кушать такую вкусную кашу, которую ты так любишь!»

В это время кому-то другому необходимо накрыть стол. При этом важно, чтобы сервировка была интересной, «с изюминкой»: ребенок видел выбор среди блюд, забавные и веселые украшения к ним. Важно, чтобы ребенок кушал в спокойной и умиротворенной обстановке, поэтому уберите источник шума, пусть малыша во время приема пищи не отвлекают посторонние звуки.

«Моему сыну 2, 5 года, во время прогулки по магазину он захотел очередную машинку. Услышав мой отказ, резко упал на пол и начал плакать. Когда я пыталась его поднять, он начал вопить, брыкаться и драться. При этом я почувствовала на себе укорительные взгляды со стороны других покупателей. Как мне поступать в такой ситуации в будущем?»

Елена Ш.

Clever Kids: В возрасте до 3-х лет ребенок воспринимает себя как центр мира, где все принадлежит ему, а поэтому искренне удивлен, когда не получает желаемое.

Такие ситуации вполне нормальны, но игнорировать их все же нельзя. Во-первых, дайте ребенку возможность выкричаться, а покупателям в магазине покажите взглядом или жестом, что владеете ситуацией. Когда крики стихнут, выясните у ребенка, что же все-таки он хотел сказать. Чтобы избежать длительного каприза, предложите ему то, что он хочет: «Ты хочешь машину? Тогда вставай на ножки и возьми, вот она». Сейчас малышу важно почувствовать Вашу любовь и то, что Вы понимаете его переживания. Также необходимо дать понять ребенку, что все желания можно проговаривать словами, а падают и кричат детки, которые не умеют говорить.

Для малыша важно как можно быстрее оставить то место, которое спровоцировало каприз, поэтому дальнейшие свои действия направьте на это. Переключайте внимание малыша, предлагая альтернативные решения вопроса, например: «Посмотри, тут есть еще машинка с большими колесиками! Или вот еще какая с зеленой полоской! А, представь, как интересно самому водить машину? Может, мы сейчас пойдем домой и попросим папу, чтобы он научил нас водить машину?».

Как мы видим, капризы ребенка вызваны желанием получить родительское внимание. Дарите своей крохе теплое и доверительное общение, наслаждайтесь каждой минутой его детства вместе с ним, и Вы сможете объяснить и решить многие его капризы и проблемы.

С искренней заботой о Вашем ребенке,

специалисты Clever Kids